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커피를 왜 마시는것이 좋은가?

암사랑 2021. 1. 2. 08:00

 

커피를 왜 마시는것이 좋은가?

라이프 김동우

 

 

 

1.커피의 원산지는 에디오피아 입니다 커피는 아라비카하고 로부스타가 있는데 우리에게 좋은 커피는 아라비카커피 입니다.

 

카페인은 커피에 들어 있는 대표적인 성분이다. 적당량을 섭취했을 때 두뇌 활동을 활성화하고 이뇨작용·체내대사를 촉진하는 것으로 알려졌다.최근에는 하루 커피 3잔 정도 섭취하는 게 오히려 건강에 이롭다는 연구가 속속 보고되고 있다. 이는 커피콩 속에 함유된 폴리페놀이라는 항산화 성분 덕분이다. 커피의 폴리페놀 함량은 와인의 3배, 홍차의 9배에 달한다.

 

국내에서는 심혈관 질환에 커피가 도움될 수 있다는 연구 결과가 나오기도 했다. 강북삼성병원 연구팀은 성인 2만5000여 명을 대상으로 커피 섭취량에 따른 관상동맥 석회화를 비교한 결과, 하루 커피 3~5잔(1잔 기준 약 150㎖)을 마시는 집단은 전혀 마시지 않는 집단에 비해 조기관상동맥질환 비율이 20% 낮았다.

 

일본에서 진행된 한 연구에 따르면, 폴리페놀이 풍부한 커피를 하루에 1캔씩 섭취했을 때 내장지방·허리둘레·신체질량지수(BMI)가 유의적으로 감소했다. 적당한 커피 섭취가 체중조절과 심장건강에 긍정적인 효과가 있다는 얘기다.

 

2.커피 성분과 로스팅 과정은 밀접한 관련이 있다. 커피는 폴리페놀, 카페인, 나이아신, 마그네슘 등 여러 성분이 들어 있는 복합물인데, 로스팅 과정에서 온도에 따라 커피 생두 대비 약 90%(다크 로스팅)까지 소실될 수 있다.

 

최근 그린 커피빈에 풍부한 항산화 폴리페놀 성분을 추출, 블렌딩해 폴리페놀 함량을 높인 커피가 출시되는 등 건강 커피에 대한 관심이 높아지고 있다. 커피는 매일 마시는 기호 식품으로 물보다 더 많이 접하는 현대인의 건강 관리에 있어 좋은 포인트가 될 수 있을 것으로 기대 된다. 커피에는 녹차나 와인에 비해 항산화 폴리페놀 함량이 높은 것으로 보고 된다.

 

커피 폴리페놀 클로로겐산은 커피 생두(그린 커피빈)에 많이 함유돼 있으며, 로스팅 과정에서 온도에 따라 90%까지 소실될 수 있다.

 

3. 계명대 동산병원은 소화기내과 장병국 교수가 커피 성분 '카와웰(Kahweol)'의 간섬유화 억제 효과를 발견했다고 8일 밝혔다. 장 교수 연구 논문은 국제학술지 '온코타겟(Oncotarget)' 8월호에 실렸다.

 

기존 커피 섭취가 간섬유화를 줄인다는 것은 알려져 있었지만, 커피의 어떤 성분이 간섬유화를 억제하는지에 대해서는 분명하지 않았다. 장 교수는 아라비카 커피원두에 들어있는 카와웰이 간세포와 간성상세포에서 결합조직성장인자(CTGF)의 발현을 억제해 간섬유화를 감소 시킨다는 것을 밝혀냈다. 간성상세포는 혈관주위세포로서 간섬유증과 밀접한 관련 있다.

 

간경변증 쥐에게 카와웰 성분이 STAT3, ERK, JNK와 같은 신호매개물질의 조절을 통해 간섬유화를 억제하는 효과를 확인했다. STAT3, ERK, JNK는 세포 성장과 분화를 조절하는 성장인자 신호전달체계의 매개 물질이다.세포실험에서도 카와웰이 조직의 섬유화를 촉진시키는 TGF-β(transforming growth factor-β)에 의해 증가되는 콜라겐과 결합조직성장인자(CTGF)의 발현을 현저하게 감소시킨다는 것을 발견했다.

 

TGF-β는 형질전환증식인자β, 콜라겐 등의 세포외기질의 생산을 촉진하면서 조직의 섬유화를 촉진시킨다. 장 교수는 "커피의 간섬유화 감소 효과는 기존에 알려져 있었지만, 어떤 성분과 작용을 통해 효과가 있는지에 대해서는 정확한 연구 결과가 없었다"며 "이 연구 결과로 카와웰이 간섬유화의 새로운 치료제 후보 물질이 될 수 있을 것"이라고 기대했다.

 

4.결론적으로 커피에 들어 있는 폴리페놀은 항산화 작용을 하고 무엇 보다도 간질환이 있는 우리에게는 카와웰이라는

성분이 간성상세포 생성을 억제 하여 간섬유화를 방지하여 간경변 간암발병을 절반으로 줄인다고 한다. 진료가이드라인에 언급이 될정도로 검증이 된 것 이다

 

5.어떤커피가 좋은가?

아라비카원두로 라이팅 로스팅된 원두커피가 가장 좋습니다 카와웰성분은 아라비카원두에 많이 들어 있고 많이 볶을수록 성분이 없어지므로 덜 볶은 원두커피가 좋습니다. 저는 커피를 잘 마시기 위해 바리스타 자격증까지 취득했고 하루 3~5잔은 꼬 마시고 있습니다