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★말린 채소와 과일의 효능★

암사랑 2021. 1. 18. 08:23

★말린 채소와 과일의 효능★

음식말리면
과일과 채소는 우리의 건강을 지키는데 중요한 영양소를 포함하고 있는데요.
과일과 채소를 신선하게 생으로 먹는 것도 몸에 좋지만,
말려서 먹으면 영양이 보다 풍부해진다는 사실을 알고 계신가요?
예로부터 과일이나 채소, 생선이나 육류 등은 보관기간을 늘리기 위해
음식을 말려서 보관하기도 했는데요.
이렇게 말린 음식은 말리지 않은 음식만큼 다양한 조리법과 먹는 법이 있습니다.
그렇다면 채소와 과일을 말리면 좋은 이유와 그 효능은 무엇이 있을까요?

■다양한 식감을 즐길 수 있다!
말리는 재료에 따라 쫄깃하거나 바삭한 식감이 생겨 같은 음식을 먹더라도 색다른 식감을 즐길 수 있습니다.

■영양분이 풍부해져요!
육류나 생선을 말리면 비린내를 내는 물질이 사라지기 때문에
비린 맛이 사라지고 음식의 맛 성분이 농축되서 맛내기에도 효과적인데요.
또한, 수분이 빠지면서 육질은 탄력이 생기고 맛이 깊어지며,
말리는 과정에서 단백질이 아미노산으로 분해되서 영양이 풍부해진답니다.

■말리면 더 맛있어요!
과일을 말리면 수분이 날아가면서 당도가 4배 가량 높아진다고 합니다.
맛이 덜한 과일을 말린다면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠?

■보관과 휴대가 편리하다!
채소나 과일, 생선, 육류 등을 말려서 보관하는 방법은 예로부터 음식을 저장하는 방법이기도 합니다.
음식을 말리면 수분이 날아가서 부피가 줄어들고,
수분이 없기 때문에 곰팡이나 세균 번식의 위험을 줄일 수 있습니다.
말린 채소의 효능은 무엇일까?
채소에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장 건강에 도움이 되는데요.
하지만 섭취 시 포만감이 높아 생채소로는 충분한 식이섬유를 섭취하기 어려워요.
말린 채소는 같은 양의 생채소보다 영양성분이 많이 들어 있기 때문에
식이섬유와 무기질 등을 섭취하는데 용이합니다.
또한, 성질이 차가운 채소를 말릴 경우 따뜻한 성질로 변해 속이 차가운 사람들도 부담없이 먹을 수 있다고 합니다.
말린 과일의 효능은 무엇일까?
요즘에는 껍질째 먹는 것이 더 좋다고 하여 껍질째 드시기도 하는데요.
하지만 평소 먹지 않았던지라 껍질째 먹기엔 어려움이 따르기도 합니다.
오렌지나 귤은 껍질째로 얇게 썰어서 건조해주면 먹기 쉬워진답니다.
사과는 껍질째 썰어서 말리면 장 운동을 활발하게 만들어주는
펙틴이 증가하기 때문에 건강에 보다 큰 도움을 줄 수 있습니다.
자두 역시 말려서 섭취하면 식이섬유가 보다 풍부해진다고 합니다.
말린 과일과 채소 섭취, 이건 주의하세요!

1. 칼로리 UP, 당분 UP
과일과 채소를 말리면 수분이 빠져나가 영양분이 농축되는 만큼, 당분과 칼로리도 함께 증가됩니다.
다이어트 식품으로 많이 섭취하는 바나나는 그냥 먹을 때는 100g에 92kcal이지만, 말린 바나나는 100g에 600kcal입니다.
맛있다고 별 생각 없이 섭취하다간 칼로리 폭탄을 맞게 되겠죠.

2. 포만감이 적어요
말린 과일과 채소는 부피가 작고 보관이 용이하기 때문에 다이어트 간식으로 많이 활용됩니다.
하지만 수분이 빠져나간 만큼, 섭취 시 느껴지는 포만감도 적습니다.
따라서 배가 부를 때까지 먹다가는 과도한 섭취로 이어질 수 있어 주의가 필요합니다.
말린 과일과 채소, 어떻게 만들어야 할까요?

1. 건강하게 손질하기
말린 과일은 껍질째 섭취하는 경우가 많으므로, 깨끗하게 손질하는 것이 중요합니다.
표면은 베이킹소다로 꼼꼼히 닦아주고, 사과같이 갈변될 수 있는 식품은 말리기 전에 레몬즙이나 식초물에 담가 갈변을 예방할 수 있습니다.

2. 건강하게 건조시키기
집에서 과일을 말리는 경우 바람이 잘 통하는 그늘에 말리는 것이 좋은데, 채반 등을 이용하면 통풍을 더욱 원활하게 시킬 수 있습니다.
또한 곰팡이가 생기지 않도록, 위생 장갑을 착용한 후 과일을 자주 뒤적여 주도록 합니다.

3. 건강하게 보관하기
바짝 말린 과일이나 채소는 상온 보관도 가능하지만, 수분이 남아있거나 더 오래 보관하고 싶다면 밀폐용기에 넣어 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.
또 김 등에 들어있는 습기제거제를 함께 넣어두는 것도 좋은 방법입니다.