모든 음식에서 단맛이 납니다
추중경(追仲景) 장중경의 법을 따르고 싶습니다. 추중경
Q:
저의 아버지께서 얼마전부터 무슨 음식을 드셔서 드신 후에 혀에서 단맛이 계속 나신다고 하네요.
혀에 문제가 생긴건 아닌지 걱정하십니다.
특별히 이런 증상이 나타나는 병이 있는건지 궁금합니다.
A:
동의보감 구설(口舌)에 있는 내용입니다.
비(脾)에 열(熱)이 있으면 입맛이 달고 혹 냄새가 나기도 하는데 이런 데는 사황산(瀉黃散, 처방은 5장문에 있다)이나 삼황탕을 쓴다[입문].
○ 『내경』에 “병이 생겨 입맛이 단것은 무슨 병인가. 그것은 5장의 기가 넘쳐나서 생긴 것인데 비단(脾癉)이라고 한다”고 씌어 있다. 단(癉 : 앓을 괴로울 단)이라는 것은 열이 있다는 말이다.
○ 위(胃)에 열이 있으면 입맛이 달고 위가 허하면 입맛이 슴슴하다[淡][입문].
"비(脾)에 열(熱)이 있다"란 원인에 의해 입맛이 달다고 보는 것이죠.
사황산이란 처방의 조문을 보면요
治脾胃伏火,口燥唇乾,口瘡口臭,煩渴易飢,熱在肌肉
비위(소화기)에 화가 침범(어떠한 원인에 의하여 소화기관과 관계되어 뜨거워지는 느낌 증상 증후군의 원인을 이런 식으로 표현합니다.)하여 입이 마르고 입술이 건조하고, 입안이 헐고, 입에서 냄새가 나고, 가슴이나 뱃속에 열이 나며 답답하고 금방 배가 고픈데 이것은 열이 살과 근육에 있기 때문이다.
아버님께서 위의 증상이 동반 되었다면 비에 열이 있는 증상이겠죠. "무슨 음식"이 혹시 옻닭이나 인삼같이 몸에 열을 내주는 것은 아니었는지요.
병이라고 하기도 뭐하고 하나의 증상으로 보여집니다. 위와 같은 증상들이 동반되어 심하다면 한의원가서 치료 받아야겠죠.
만약 단기간 체중감소가 있었다면 당뇨를 의심할 수도 있구요. 이건 내과로 가셔야합니다.
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