■암유발자들 ■
암 발생 원인에 대한 의견은 분분하다. 교과서적으로 말하라고 하면 술·담배·발암물질·식습관·스트레스
유전적인 요소 등이라고 말하겠지만 어느 것 하나도 확실한 암 발생 원인이라고 지목할 수는 없다.
●암을 일으키는 80%의 원인
국제암연구소 보고서에서 “암의 80%는 생활방식이나 환경과 같은 외부요인에 의해 영향을 받는 것으로 보인다.”고 결론 내렸다. 나머지 20% 정도는 성격, 심리상태, 유전적인 요소가 원인이 되는 것이다.
통상 암은 부자국가에서 더 많이 발생하고 그러한 현상은 1940년 이후 계속 증가해왔다. 그렇다면 우리는 1940년 이후 지금까지 75년 동안 변화된 외부 요소들을 찾아볼 필요가 있다. 그것들이 암 발생을 꾸준히 증가시킨 요소라고 단정할 수 밖에 없다. 75년간 꾸준히 변화돼 온 요소는 크게 세 가지로 볼 수 있다.
● 세 가지 요소에 숨어 있는 비밀을 캐보자.
1. 밥상의 변화는… 과거 시골밥상으로 돌아가자
암에 관한 여러 보고서를 보더라도 암 발생 원인 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 것이 밥상이다. 30~50%까지 보고서에 따라 약간씩 차이는 있다.
왜 그럴까? 사람의 유전자는 변하지 않았을 것이다. 원시시대 그때 그 유전자 그대로. 자연에서 얻을 수
있는 물질로 배를 채우고 생활을 해왔다.
식품을 사서 차린 밥상은 쓰레기 밥상이 돼 있었다.
어느 한 가지도 안심하고 먹을 수 없었다. 가공식품은 첨가물 범벅이고 신선식품들은 농약과 화학비료, 제초제 등에 오염돼 있었다. 전통발효식품이라고 불리는 된장, 간장, 고추장도 정체불명의 첨가물로 의심을 받고 있다.
농산물이 밥상에 올라오기까지의 과정, 축산물이 밥상에 올라오기까지의 과정, 해산물이 밥상에 올라오기까지의 과정을 제대로 알게 된다면 우리 밥상에 올릴 수 있는 식품, 그래서 건강을 유지할 수 있는 식품이 얼마나 될까?
사육되는 가축들은 스스로 질병을 이겨내는 능력을
이미 상실했다. 그런 고기가 우리 밥상에 올라왔을 때
과연 건강한 밥상이 되겠는가를 생각해보면 선택은 생각보다 쉽다.
2. 화학물질의 범람은… 천연물질로 대체하자
보고서에 의하면 북극곰이 생식능력을 잃을 위기이며, 면역체계에 이상신호가 감지되었다는 것이다. 인간을 제외하고는 먹이사슬의 최상단에 위치해 있는 북극곰의 먹이가 문제가 되었다. 세계의 바다는 하나다. 사람의 욕망과 이기심을 채우기 위해 만들어지는 것과 버려지는 것들이 분해되거나 순환하지 못하고 쌓이고 축적되고
있는 것이다.
특히 수은이나 납 등의 중금속은 분해되지 않고 축적된다. 크기가 큰 생선일수록 중금속 축적도는 높다. 먹이사슬에 의해 이것은 결국 생태계의 최상층에 위치한 인간의 몸속으로 이동한다. 암 등 심각한 질환을 발생시키는 원인이 된다.
3. 설탕 소비 증가는… 당지수 낮은 음식으로 밥상을 바꾸자
선사시대 2kg, 1830년대 5kg, 그리고 1940년엔 30kg이었고 2000년에는 70kg을 소비했다. 연간 설탕 소비의 추이다. 설탕 소비의 급격한 증가로 암을 포함한 다양한 질병·질환의 발생 또한 증가했으니 설탕이 이들 질병·질환의 주범으로 몰리는 것은 어쩌면 당연하다.
설탕과 함께 공동주범인 흰 밀가루도 조심해야 하기는 마찬가지다. 단 것을 좋아하는 사람이나 밀가루 면이나 빵을 좋아하는 사람들은 지금부터라도 습관을 바꾸도록 노력해야 할 것이다. 필자는 수차례 정제당, 정제염, 흰 밀가루, 화학조미료 등을 밥상에서 추방해야 함을 역설해 왔다. 그 중에서도 당연 설탕(정제당)은 소비량이나 비중에서 으뜸이다.
이상 세 가지는 암 발생률이 지속적으로 증가하고 있는 필연적인 이유다. 설탕 소비가 폭발적으로 증가하면서
내 몸의 세포를 단맛에 길들여 질병에 이르게 하고, 오메가-3와 오메가-6의 불균형이 더 심각해지는 한편
우리 몸속에는 유해화학물질이 차곡차곡 쌓여가고만 있다.
합성화학물질 연간 생산량은 1930년에 100만 톤에서 지금은 2억 톤이 넘었다. 살충제를 포함한 합성화학물질 생산량의 폭증은 인류 건강에 심각한 위협 요소가 되고 있다.
“암 발생의 90%가 화학물질이 원인이다.”고 한 의학자의 주장이 허언이거나 과장된 표현이 아닌 이유다.
- 문종환 건강칼럼니스트 -
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