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고혈압 예방에 도움 되는 음식 3가지

암사랑 2018. 7. 13. 09:24

고혈압 예방에 도움 되는 음식 3가지

리틀스타

공식

성인 둘 중 한 명이 해당된다는 고혈압,
예방을 위한 식재료를 소개합니다.

대한고혈압학회에 의하면 우리나라 30대 이상 성인 중 둘 중 한 명은 고혈압으로 분류될 수 있다고 합니다. 그만큼 흔하지만 무서운 질환이기도 한 것이 바로 고혈압입니다.

고혈압은 비만과도 연관이 큰 것으로 알려져 있습니다. 건강한 식단을 통해 정상 체중을 유지하는 것이 혈관 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 고혈압 예방에 도움이 될 수 있는 식재료를 알아보겠습니다.

1. 채소 위주 식단
규칙적인 식단에서 벗어난 무리한 다이어트는 혈압 상승의 원인이 될 수 있습니다. 기름지고 짠 음식 역시 마찬가지죠. 식탁에 더 많은 채소를 올리면 혈압과 콜레스테롤 수치가 동시에 낮아질 가능성이 높습니다.

2. 감자
뿌리 작물인 감자엔 칼륨이 풍부합니다. 바로 이 칼륨이 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 물론 기름기가 많은 튀김요리는 큰 도움이 안 될 수도 있습니다.

3. 다크초콜릿
다크초콜릿은 심장뿐 아니라 혈압 건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 혈관을 더 탄력 있게 만들어주는 플라보노이드 성분이 풍부하기 때문이죠.


전문가들은 식재료 외에도 빠르게 걷기를 통해 혈압을 낮출 수 있다고 말하기도 합니다. 빠른 속도로 걸으면 심장박동이 그만큼 빨라지고, 이는 더 많은 산소가 온몸으로 공급되는 것을 의미하기 때문이죠.

춘곤증에 시달리기 쉬운 계절입니다. 혈압을 낮추는데 도움이 되는 식재료를 챙겨 드시고, 빠른 걸음으로 산책을 나가보시는 걸 추천합니다. 혈압도 낮추고 생활에 활력을 불어넣어 줄 수 있지 않을까요?

리틀스타 건강전문 에디터 김도현
(University of New South Wales, 생리학 전공)