◑ 집에서 흑마늘 만들기 ◑
1. 마늘의 대와 뿌리를 잘라내고 흙을 깨끗이 털어 냅니다.
2. 사용하지않는 전기보온밥솥에 마늘을 넣고 뚜껑을 덮고 15일간 보온상태를 유지합니다.
껍질째 해야만 마늘의 독성이 마늘의 껍질로 가기 때문 에 통마늘로 하는 것이 좋다합니다.그래서 껍질없이 만든 흑마늘보단 통흑마늘의효능이 더 좋다고 볼 수 있습니다.
3. 15일이 지나면 수분 제거를 위해 채반에 널어줍니다.
4. 마늘 껍질을 벗겨 3~4일간 반그늘에서 말리면 꼬들 꼬들하고, 쫄깃쫄깃하고, 달콤하고, 발효과정 때문에 아주 약간의 새콤한 맛이 납니다.
먹기 쉽게 하기 위해 공기가 통하지 않는 통에 넣어 냉장고에 보관하면 장기간 먹을 수 있습니다. 참고로 흑마늘숙성은 15~20일정도 해줘야만 합니다.매운맛도 강하고 쓰려서 먹을게 못되니, 단기간에 만들 려고 하진 마세요.마늘을 오랫동안 숙성 발효시키면 갈 색으로, 더 숙성시키면 검게 변합니다.그러면서 냄새도 거의 없어지게 되어, 흑마늘냄새는 거의 나지 않습니다.
■ 흑마늘먹는법/흑마늘 섭취방법
만든 흑마늘먹는 방법은 특별하지 않습니다. 그냥 냉장 고에 보관한 후 드시고 싶으신 만큼 드시면 됩니다.
흑마늘의 맛은 일반 마늘의 냄새를 없앤 상태기에 더 좋습니다.
■ 흑마늘엑기스만드는법/흑마늘진액만드는법
1. 깐마늘 200g을 찜통기에 넣어 1시간 쪄주세요.
2. 갈색이 된 찐마늘을 찜통기에서 꺼냅니다.
3. 건진 마늘을 서늘한 곳에서 발효시켜주세요 28일 정도 건조시켜줍니다.
4. 3~7일이 되면 습기가 없어져 흑마늘젤리처럼변하게 됩니다.
5. 도자기나 스테인레스 주전자에 물 1500cc와 흑마늘 을 함께 달이면 흑마늘진액이 완성됩니다. 흑마늘진액 만들기는 그렇게 어렵지 않습니다.흑마늘진액의효능(흑마늘엑기스효능)은 위의 흑마늘의 효능과 같으니 참고해주세요.흑마늘진액의 고형분은 들어간 물의 양에 따라 다르지만, 보통은 10~11%정도 됩니다.
* 흑마늘즙만드는법
흑마늘즙만들기는 위와 같은 흑마늘진액을 만드는 법과 비슷하지만, 농도에 따라 달라집니다.
■ 흑마늘의 부작용/흑마늘즙부작용
10대 건강식품인 마늘, 그 효능은 정말 알아주지만 쓰고 먹기 부담스러운 식품이지요.그래서 남녀노소 부담없이 먹을 수 있도록 만든것이 흑마늘인데요.어떻게 숙성을 시키느냐에 따라서 차이가 많이 납니다
갈변기 같은 기계로 태워서 만드는 경우에는 부작용이 있을 수 있으며, 암이 있으신 분이 드시면 독약과 다름 이 없으니 드시면 안 되십니다.그러나 발효 흑마늘은 갈변기 같은 기계로 하는 것이 아니기 때문에 부작용이 없으므로 흑마늘을 선택할 때 잘 고르시는 것이 좋습니다.
옮겨온 글