건강정보 모음 /간경화&간암

간에 좋은음식vs나쁜음식 ?

암사랑 2017. 5. 4. 07:06

(출처 : 네이버 지식iN)

 

1. 간에 좋은 음식-

1.결명자:간,신장 기능 돕고 눈도 밝게하고 변비,고혈압에 효험. 해독역할함

2.넙치:비타민 많고 단백질 우수, 당뇨병 간장질환자에게 좋은 식품

3.다슬기:간 기능이 떨어지는 사람에게 좋아.

4.산낙지:타우린은 간의 작용돕고 정력 왕성하게

5.스피루리라:당뇨,빈혈,간장,위장병에 효과. 스피루리라는 남조류라는 원시적인 식물이다.

6.오가피열매:간장보호,해독작용

7.재첩:타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능 회복도와.타우린이 쓸개즙의 배설을 촉진해 간의 해독작용이 활발해진다.

8.청국장:술,담베에 시달린 간을 보호

9.클로렐라:콜레스테롤치 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움


간에 나쁜 음식-

고추:비타민A와 C가 풍부하나 많이 먹으면 간기능 해쳐.

내용출처 : 유태종의 식품동의보감

 

 

2.

추어탕 : 질 좋은 단백질이 풍부해 간장 기능 회복에 이상적.
미꾸라지로 만든 추어탕은 칼슘, 비타민류, 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있어서 만성간염에 효과가 큰 음식이다. 자양, 강장 작용도 있어 간장 기능 회복에 이상적인 식품이며, 미꾸라지 냄새를 없애기 위해서는 2~3일 동안 물에 담가두는 것이 포인트이다. 진흙 냄새가 없어져서 맛있게 먹을 수 있다.

물에 담갔다가 끓이세요!
1. 살아 있는 미꾸라지를 2~3일 동안 물에 담가 두었다가 건져 굵은 소금을 뿌려 놓으면 미꾸라지끼리 서로 비벼서 미끄러운 진도 없어지고 해감도 토한다.
2. 손질한 미꾸라지와 굵은 파, 생강, 마늘을 냄비에 넣고 물을 부어 푹 삶은 후, 미꾸라지는 건져 믹서에 넣고 물을 조금 부어 곱게 간다.
3. 미꾸라지 삶은 국물을 팔팔 끓이다가 믹서에 곱게 간 미꾸라지와 5Cm 길이로 썬 파, 생강, 마늘을 넣어 약한 불에서 뭉근하게 끓인다.

* 먹을 때 - 국 그릇에 추어탕을 푸기 전에 송송 썬 깻잎과 산초가루, 들깨가루를 넣으면 비린 맛이 없어짐.



쑥 달인 물 : 인진 쑥을 달여 먹으면 간염에 특효!

향긋한 내음이 입맛을 돋우는 대표적인 나물이다. 쑥 중에서 잘 자란 쑥의 잎을 말려두었다가 약재로 사용하는데, 이를 인진쑥 또는 사철쑥이라고도 한다. 간염에 이 인진쑥을 달여 마시면 효과를 볼 수 있다. 하루에 마실 양은 인진쑥 10~20g과 물3컵을 달여 1/3정도 줄어들 때까지 달이면 된다. 이양을 3번에 나누어 마시면 된다. 이밖에도 쑥과 수삼을 함께 즙내어 마셔도 효과가 있다.



토마토 : 파괴된 간세포 재생에 필요한 비타민이 많이 들어 있다.

토마토는 과일과 야채를 통틀어 비타민이 가장 많이 든 야채다. 비타민 A,B,C,E와 미네랄이 풍부하다. 특히 비타민 C는 100g당 12mg이 들어 있다. 또한 토마토에는 루틴이라는 성분이있는데, 이 루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게도 이상적인 식품이다. 파괴된 간 세포의 재생과 균형이 깨진 대사를 개선하기 위해서는 다량의 비타민이 필요하므로 비타민이 많이 들어 있는 식품을 꾸준히 먹도록 한다.



식초배절임 : 염증을 가라앉히므로 황달에 최고!

우리가 흔히 먹는 배에는 염증을 진정시키는 작용이 있는데 간장의 염증에서 오는 황달에는 식초배절임이 효과적이다. 식초의 신맛도 그다지 거슬리지 않아 맛있게 먹을 수 있다.

내용출처 : http://members.tripod.lycos.co.kr/sun31820/cc.htm

 

3. 간에 좋은 음식들

미나리즙이라든지 표고버섯, 율무차, 구기자차, 칡차 이런 등등이 좋다고 그랬고 까막조개나 바지락조개 같은것도 좋고 또 우렁이도 매우 좋은 치료제 역활을 하는 식품중에 하나라고 말씀드릴수 있습니다. 그 우렁이는 고단위 칼슘을 함유하고 있는 식품으로 이것은 소라 비슷하게 생겼고 작습니다. 그래서 우렁이는 한방에서는 전라라고 부릅니다. 예로부터 황달이나 부종이나 당뇨병등에 사용되어 왔고 그 껍데기는 지혈제나 소화성 궤양에 응용되어 왔습니다. 요즘 중국에서는 자궁경부암에 이 우렁이를 사용해서 약5% 이상의 성공률을 얻었다는 보고까지 있을 정도입니다. 그런데 이 우렁이를 요즘 중국에서 간이 약한데 한번 써봤더니 이것이 만성 활동성 간염을 비롯해서 황달이나 간경변증 또 그에의한 복수간암등에도 일정한 어느정도의 효과는 있는것으로 그렇게 알려져 있습니다.

①용담초 - 간장의 습열(濕熱)을 다스린다. 흔히 간염이나 간경화 등의일반 간질환에 많이 쓰인다. 끓여서 복용한다.

②결명자 - 간열(肝熱)을 없애고, 간기(肝氣)를 도우며 간의 독열(毒熱)을 다스린다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈이 화끈거리는 것같이 열감(熱感)이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋다. 가루를 내서 복용한다.

③차전자 - 간을 보양한다. 가루를 내거나 혹은 볶아서 끓여먹는다. 차전자는 이뇨(利尿)작용과 통변(通便)작용이 있어서 노인성 변비나 소변불리(小便不利)등에도 좋은 효과가 있다.

④복분자 - 간을 보하고 눈을 맑게 한다. 가루를 내거나 그냥 먹어도 좋다.

⑤산수유 - 간을 따듯하게 한다. 간이 차가워지면 혈액순환이 더디게 되고 양기가 떨어지며 근육이 자주 당기는 증상이 나타난다. 가루를 내거나 끓여 먹는다.

⑥모과 - 간으로 들어가서 근(筋)과 혈을 보양한다. 근육이 자주 뭉치거나 당기는 증상을 치료한다. 끓여서 복용한다.

간에 나쁜 음식들 : 술과 담배는 정말 안좋구요.. 생피나,회,간,등....... 날것은 되도록이면.. 안드시는게 좋네요.